В желудке молодого теленка

В желудке молодого теленка, загубленного еще до того, как он был отнят от матери, ищут творожину c тем, чтобы промыть, посолить, через два месяца выжать над ней два лимона, через четыре — окунуть в молоко…
В книге “Образцовая кухня”, изданной в 1892 году в типографии Сытина, приводятся рецепты изготовления сыров. Читатель узнает, как приготовить невшатель, покшес, лимбургский сыр и чеддер, начав с закланья теленка и выпаса коров.

За сто лет жанр кулинарной рецептуры переменился. О телячьих желудках больше никто не вспомнит. Готовят из готовых продуктов. Парижский журнал “Кухня и вина Франции” предлагает рецепты умопомрачительных композиций сразу из нескольких сортов сыра. А в России недавно выпустили книжку “Самые популярные блюда Европы”. По простоте и краткости изложения она превосходит все аналоги и представляет собой этакий сборник “кулинарных этюдов Черни”. Автор избавляет читателя от труда чистить, резать или крошить овощи, плоды и зелень, возиться с перьями, чешуйками и панцирями, предлагая сразу пускать в дело то уже сваренные и мелко нарезанные яйца, то мелко нарезанный лук и петрушку, то дюжину вареных креветок без панциря…

Все без исключения рецепты жизни меняются. Не только рецепты блюд, но также рецепты успеха, рецепты молодости и счастья. Голливудский селф-мейд, голливудская сказка о Золушке, — это тоже рецепт. И его тоже затронули перемены. В современных блокбастерах излагают его уж не так, как прежде.

Добавить комментарий